当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 规章制度 >> 正文

外国语学院学院教材建设规划

发布时间:【2023年05月30日】   浏览:[]次

1、培养目标

本专业培养具有扎实的语言基础和广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学管理工作的英语高级复合型人才。

2、基本要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握英语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会、文化等方面的基本知识。

2)了解我国外事工作的有关方针、政策、法规。

3)具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译的能力。

4)了解我国国情和主要英语国家的社会和文化。

5)掌握计算机应用技术的基本知识,具有中英文本处理和相关软件应用能力。

6)具有第二外国语一定的实际运用能力。

7)掌握中、英文文献检索资料查询的方法。

8)达到国家大学生体育合格标准,身体健康。

二、英语专业主干课程

为了深化教育改革,充分体现“宽口径、厚基础、重能力、高素质”的人才培养模式,适应更宽口径的专业需要和人才需求的变化,提高学生的择业能力,按照“加强基础、拓宽专业”的精神,根据我院英语专业培养目标和基本要求,设置的主要课程如下:

综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、翻译基本理论与实践、英语国家概况、英美文学史及选读、语言学、高级英语、英语口译、日语

三、教材使用说明

根据全国英语专业大纲要求,充分贯彻全面培养学生听、说、读、写、译各项技能的原则,教材的选择应本着传统与现代、经典与实用相结合的基本原则,既注重语言基本知识的输入,又不忽视语言基本技能的培养。各门主干课程教材分述如下:

《综合英语》

综合英语是以语言基本功训练为主要途径,使学生逐渐掌握系统的英语基础知识的专业英语基础课程。原则上使用全国英语专业统一使用教材,在听、说、读、写、译各项语言技能方面得到切实有效的训练。现使用教材为上海外语教育出版社的《综合教程》,使用效果好。

《泛读教程》

泛读课程所选文章题材广泛,包括社会、文化、历史、文学、科技等方面,使用由易到难的原文材料或改编的英文读物。现使用教材为上海外语教育出版社的《泛读教程》。

《英语听力》

听力课讲授和培养英语听力技巧,通过大量真实、题材广泛、由易到难的听力训练,吸收语言和文化知识,提高交际能力。所听材料包括不同国家、不同年龄、不同口音人士所讲的英语。现使用教材为上海外语教育出版社的《英语听力教程》

《英语口语》

以非正式的日常口语和社会活动内容的口语形式为主,进行各种功能项目的技能训练。所选教材力求内容真实实用,容易开展课堂口语活动,激发学生开口的兴趣。现使用教材为上海外语教育出版社的《大学英语基础口语教程》。

《英语写作》

本课程目的是培养学生写作技巧的英语专业基础课程。在讲述一定的写作理论的同时,侧重培养学生的写作实践能力。选材上力求简洁实用。主要使用教材为上海外语教育出版社的《英语写作》。

《翻译基本理论与实践》

通过学习翻译基本理论和一定量的翻译练习实践,提高学生英汉翻译技能,理解和运用英语和汉语的能力。所选教材应突出介绍英汉两种语言在词语、语法、修辞等方面的异同,及基本翻译原则、方法和技巧。主要使用教材为上海外语教育出版社的《英汉翻译教程》、《汉英翻译教程》。

《英美文学史及选读》

本课程介绍英美文学各个时期的文学流派、代表作家及其代表作品。主要使用教材为北京外语教学与研究出版社的《英国文学史及选读》,《美国文学史及选读》。

《语言学教程》

本课程的开设目的是使学生了解语言和语言学领域里各部门的基础理论,既包括了语音学,音系学,句法学,语义学等基本内容,也包括语言与社会,语言与语境,语言与文化等方面的内容。主要使用教材为上海外语教育出版社的《语言学教程》。

《高级英语》

本课程是在高年级阶段继续帮助学生扩大词汇的认知量,提高阅读速度,读懂一定难度的英文原文作品,自觉吸收语言知识,提高思想表达能力的专业主干课程。所选教材力求经典,代表性强。主要使用教材为北京外语教学与研究出版社的《高级英语》

《英语国家概况》

本课程介绍英美两国当代政治、经济、文化、教育、历史、地理、风土人情和社会现状。主要使用教材为高等教育出版社出版的《英语国家社会与文化入门》。

《英语口译》

本课程在高年级阶段开设,旨在培养熟练口译技巧、使学生能较好地承担生活接待、导游、一般性会议和商务洽谈等口译任务,使用的主体教材为上海外语教育出版社的《高级口译教程》和《中级口译教程》。

四、重点课程教材建设

由于本专业的特点,教材更新速度较慢,所以许多教材在内容或形式上已不能满足教学需要,我们视学科具体使用情况及时调整或更换。

五、措施

为实现以上规划,我们制定了如下措施:

1、选择教材时必须认真负责,比较不同版本,确定一套适合我院英语专业学生的教材。

2、各科教材的选用须报教研室和主管教学系主任审批。

3、每学期进行一次教材使用情况调查、反馈,及时了解师生对教材的意见。

4、密切关注新教材的出版情况,掌握最新动态。

5、在教材使用上应机动灵活,无论教材新旧,各科要酌情进行筛减或补充。