当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 部门介绍 >> 正文

学科办

发布时间:【2023年05月29日】   浏览:[]次

外国语学院学科建设办公室是学院的日常办事机构,是分管副院长领导下的行政职能部门。主要负责学院科研建设工作, 组织学院建设项目的申报、评审、检查、评估、验收、管理等工作,配合学校科技处对学院建设项目进行评审、立项和成果验收;负责开展与学科建设有关的信息收集、宣传交流、实践调研等工作;负责建立、健全学科建设的有关规章制度,整理归档文件材料;负责做好与上级主管部门、兄弟院校的沟通联系、交流工作;完成学校科技处交办的其他工作。

日常科研工作动态

1.重视课题组理论学习,提升教研业务素养。

除利用学院每周例会进行课题组活动学习外,我院还进一步加大课题组理论学习力度,坚持集中学习与自学相结合的方式,明确当今前沿研究理论,并将理论与实践相结合为教师进一步申报高质量课题奠定了坚实基础。

2.重视课题研究:

1).加强对课题的指导,了解课题的进展情况,协调有关问题的解决。

2).召开课题研讨会,征求各方面的建议,集思广益。

3).组织课题验收汇报会,展示阶段性成果。

4).认真组织阶段性验收,并及时总结。

3.关注教师成长,发挥骨干作用。

1)为教师成长提供路径,积极为教师争取外出学习培训机会,优先组织课题责任人和课题研究成员外出学习,拓展研究视野,提高研究水平。

2)进一步增强教师意识,用先进理论指导教学、教研,用科研引领教学。

3)以教师的专业发展和学科能力建设为重点,积极创造条件,聘请相关专家进行学术交流活动讲座,促进教师教研科研能力成长,发表高质量论文。

4.开展学院启动项目研究,提高我院科研水平

学院启动项目研究体现淡化形式,注重实效的原则,要求切入口小、针对性强,学院为自愿申报启动项目的教师提供优惠政策,鼓励教师在启动项目研究中探索研究,总结提炼,促进教师专业成长。

截止至2017年,外国语学院发表论文共计79篇论文,其中核心刊为8篇,关于教学改革方面的论文比例达55%

其次,外国语学院鼓励教师积极申报地市级、省部级及国家级项目。2017年各类项目总数为 30项,其中教改立项比例达75%。省部级项目22项,地市级项目8项。外语学院学术研究气氛更加浓烈,教师申报各类项目积极踊跃。主编或参编专著、译著及教材104.38万字。