外国语学院举办外语学术文化科普讲坛:OBE系列专题讲座(一)

发布时间:【2024年09月19日】   浏览:[]次

2024919日下午,在明德楼东A205会议室,外国语学院学科办邀请耿伟院长以《产出导向法(OBE)理念解读与应用》为题进行了讲座,我院党委书记谢利君、副书记奥多副院长丁燕以及全体教师聆听了讲座。

耿院长结合其译著《基于成果导向的教育:关键问题与答案》,从OBE教育理念解读、成果导向教育特点、实施原则、实施要点以及在外语教学中的应用等五个方面分享对OBE理念的理解及其在实际外语教学中的应用,强调该教学策略以学生的学习成果为导向,关注学生实际学到的知识与技能,而非仅仅侧重于教师的教学内容和方式。他还指出,与传统的灌输式教学不同,OBE倡导采用研究型教学模式,鼓励学生主动探索和解决问题,以提高学生的批判性思维和创新能力。

本次讲座内容深入浅出,讲座后老师们与耿院长围绕大学英语课堂OBE科研选题等方面进行了深度交流和讨论本次讲座进一步提高全体教师对产出导向法的认知,启发对外语课堂有效性的思考,同时激起对该教学法在外语课堂应用的兴趣。

2024919