倾听师生心声·共谋发展良策——大学英语课程思政主题交流研讨会圆满举办

发布时间:【2023年06月01日】   浏览:[]次

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提升大学英语课程思政的教学实践策略,提高英语课程教学质量,发挥课堂思政育人功能外国语学院于2023年526在明德楼H505举办了主题为“倾听师生心声 共谋发展良策大学英语课程思政交流研讨会会议由外国语学院副院长丁燕主持,外语学院党委书记张利敏大学英语教研室主任韩军娥、林伟闫维康及三十名来自我校各学院的学生代表参加了研讨会

研讨会上,丁燕老师首先介绍了“课程思政”的背景、意义以及大学英语在思政育人方面的作用鼓励学生代表积极发言,就大学英语课程思政和大学英语的教学展开讨论。

同学们本着务实求真的态度,对大学英语教学思政元素的融入、学分变动与英语学习的联系、结课后的英语学习、英语公选课的设置等方面展开了讨论。首先,同学们高度赞同价值观引导存在于知识传授和能力培养之中,肯定了任课教师在教材知识框架的基础上通过文化对比、兴趣结合、时事分享等方法帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。其次,同学们集中讨论了跨文化交际运用多媒介提高听力水平、小组合作效率等话题,从学生需求的角度为教学带来了启发此外,部分同学认为大学英语学分减少对英语学习有一定影响,但通过大学英语四六级、考研英语等目标以及国际交流需求使同学们保持对英语的重视;很多同学也表达了对高年级英语公选课的期待,认为公选课可以倾向考研英语、专业英语的辅导和训练。

参会领导、教师同学关心的问题作出了积极回应,思政元素的融入、学生学习状态、课堂小组合作学习效率学习资源等方面的问题逐一进行了解答。在研讨会的最后,丁燕老师表示,将价值塑造、语言知识传授与语言应用能力培养有机地融合在一起是大学英语教学的重要目标。今后大学英语教师会继续坚持通过提升大学英语课程思政的教学实践策略,提高英语课程教学质量,发挥课堂思政育人功能,努力把在校大学生培养成具有较强思想政治素质和跨文化交际能力的高素质应用型人才。

长达两个多小时的研讨会拉近了师生距离,增强教与学的互动,为促进大学英语教学水平的提高和思政育人的功能提供了动力为大学英语课程思政教学提供了新思路

上一条:祝贺外国语学院羽毛球联队在内蒙古科技大学2023年教职工羽毛球比赛中喜获亚军
下一条:外国语学院“凝心聚力跟党走,踔厉奋发建新功”教职工趣味运动会