当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 规章制度 >> 正文

外国语学院西部人才培养计划

发布时间:【2023年07月30日】   浏览:[]次

为配合国家西部大开发战略,加快我国西部地区急需人才和高层次人才的培养,支持地方经济和教育、科研事业的发展,国家留学基金管理委员会根据教育部指示,设立了西部地区人才培养特别项目。

外国语学院为响应国家留学基金委的号召,为全面贯彻落实《内蒙古科技大学师资队伍建设发展规划》,进一步加强师资队伍建设的前瞻性与计划性,全面实施人才兴校、人才兴院战略,完成从教学型学院向教学+研究型学院的战略转变,逐步建设一支思想素质好、业务能力强、综合素质高、结构合理的教师队伍,结合外语学院师资队伍的实际,特制定《西部人才培养计划》方案。

一、培养目标:

一是教师自身的外语语言能力;

二是外语的教学能力。具体地说,必须培养教师以下几个方面的意识和能力:

⑴语言意识和技能 。

⑵教学意识和技能 。

⑶文化意识 。

⑷主体意识,即高层次的认知能力和服务于社会意识,真正的使我们的外语教师在其母语国开拓眼界,使感性认识提升为理性认识。强化能力提升,注重实践能力培养。

二、培养专业:

外国语言文学:英美语言文学、俄罗斯语言文学、日本语言文学

三、培养类型

1、副高以上访问学者;

2、青年骨干教师国外学习进修。

四、培养计划

在岗教师分成两个梯队:副高职称及以上;青年骨干教师,采取志愿报名方式,经学院教授委员会讨论通过,上报学校相关部门。上报人员采取分期分批,在不影响教学工作的前提下,以每年2-3名派出。这样在“十二五”期间,我学院国外培养教师可达20人左右。

我学院在院领导的领导下,本着“学用结合、学以致用”的原则,依据个人申请及本单位教学工作需要,在不影响教学质量的前提下,完成以上培养计划。