当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 招生就业 >> 正文

外国语学院走访上海一带用人单位及毕业生

发布时间:【2018年12月23日】   浏览:[]次

外国语学院走访上海一带用人单位及毕业生

为了拓宽我校2018届毕业生就业渠道,帮助毕业生联系用人单位,加大对我校毕业生源的宣传力度。贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,进一步探索教育与就业需求相结合的良好模式,建立高校、企业联合培养人才的新机制,培养学生的实践能力和创新能力。根据我校就业工作目标要求,20184月,我院负责就业工作老师走访了上海一带用人单位及毕业生。

老师们参观了用人单位的工作场所并与用人单位负责人进行了深刻交流,共同探讨了学校应用型人才培养与输送、毕业生就业质量与评价等相关就业工作问题。认真倾听用人单位对我院毕业生的评价,了解单位的用人标准与理念、对学生专业技能与综合素质的要求以及对我院人才培养方案、课程设置的意见与建议。在推介我院毕业生的同时,她们大力邀请用人单位进校招聘,抢抓优势资源,并与用人单位进行就业、创业等方面的合作。与此同时还看望了正在岗位工作的优秀毕业生,详细了解了毕业生的工作与生活状况,鼓励她们脚踏实地、努力工作,为母校争光。

Intertek 天祥集团是全球领先的质量和安全服务公司,Intertek作为第一家进入中国的国际商业检验机构,自1989年以来,已在全国建立20多个分支机构及国际水准的实验室,拥有超过4000名优秀的专业技术人才,以全球统一标准,为客户提供优质的本地化服务。我院毕业生在此负责接待客户,审批客户申请等工作。在这样的大公司任职,使她们的工作能力得到了很大提高。

携程是一个在线票务服务公司,创立于1999年,总部设在中国上海。携程旅行网拥有国内外六十余万家会员酒店可供预订,是中国领先的酒店预订服务中心。携程旅行网已在北京、天津、广州、深圳、成都、杭州、厦门、青岛、沈阳、南京、武汉、南通、三亚等17个城市设立分公司,员工超过25000人。200312月,携程旅行网在美国纳斯达克成功上市。2017中国互联网企业100榜单发布,携程排名第九位。2018年携程发布定制师认证体系,国内首张定制师上岗证出炉。

我院毕业生在携程主要负责受理国外客户相关业务的咨询、查询及投诉等客户服务工作,对于客户所提出的问题,能跟踪、反馈处理结果;了解外籍客户需求,反馈客户意见,对客户所反应问题善于归类、统计、分析;积极参与流程优化改进工作,提出合理性建议;协助部门分析、调查客户投诉的原因,提出处理方案、建议。工资待遇和工作环境都非常优厚。

还有从事销售、教育工作,但是并不稳定,大多数毕业生在求职过程中会有很多犹豫和不适应,专业与兴趣有时候会相互冲突,但是老师们建议还是先以生存为本,凡是不要太理想化,脚踏实地,三百六十行行行出状元。

走访中的一些体会:

1.加大对专业的指导力度,加强我校就业指导工作。让学生对专业的发展方向及就业形式有深刻的了解,明确学习目的,确立发展方向,为就业打下坚实的基础。就业指导方面应该培养学生的就业意识和求职技能、加强学生职业道德观、发挥学生的主动性和积极性,进而提高学生的职业竞争能力。

2.加大力度开拓毕业生就业市场,切实扩大我校学生的就业范围。我校应坚持以联系单位中的企业为主线,通过与企业的密切联系,了解往届毕业生的工作、生活情况,增进彼此感情,更直接地了解企业对人才的需要和需求,为做好本校就业工作打下良好基础。广泛加强我校和各用人单位的联系,在此基础上,加强我校的宣传力度,扩大我校毕业生的就业范围,这样不仅有利于我校毕业生就业工作的顺利进行,更促进了学校和企业之间的多方面合作。走访中,经调查发现,这几年随着人才招聘的不断发展,招聘理念不断更新,网络招聘已经深入人心。因此,建议我校就业指导部门充分利用丰富的网络资源,根据我校专业的种类和学校的实际情况,有选择的与用人单位建立合作伙伴关系,开辟更宽阔的就业市场。

内科大外国语学院

20185