主题党日活动:大学英语课程思政建设提质增效教师座谈会圆满举办

发布时间:【2023年06月05日】   浏览:[]次

为落实立德树人根本任务,贯彻“课程思政”总体要求,提升大学英语教师开展课程思政建设的意识和能力,充分挖掘大学英语课程的思政资源,提高英语课程教学质量,发挥课堂思政育人功能,外国语学院教工第二党支部于2023年6月2日在明德楼H505举办了大学英语课程思政提质增效教师座谈会。会议由第二党支部书记王小琴主持,外语学院党委委员丁燕、大学英语教研室主任韩军娥、闫维康及来自大学英语第一教研室和第三教研室二十六名教师参加了座谈会。

座谈会上,第二党支部党员教师首先集体学习了第一议题:《习近平总书记在北京育英学校的重要讲话》。接着,王小琴老师邀请闫维康和韩军娥两位老师介绍了前期开展大学英语课程思政师生交流研讨会上,学生代表就大学英语课程思政和大学英语的教学提出的反馈意见和建议。提到同学们高度赞同价值观引导存在于知识传授和能力培养之中,肯定了大学英语任课教师在教材知识框架的基础上通过文化对比、兴趣结合、时事分享等方法帮助学生塑造正确的三观的课程思政融入设计。还提到有部分同学认为大学英语学分减少对英语学习有一定影响,但通过大学英语四六级、考研英语等目标以及国际交流需求使同学们保持对英语的重视。很多同学也表达了对高年级英语公选课的期待,认为公选课可以倾向考研英语、专业英语的辅导和训练。

接着,王小琴老师以提问的形式引导与会老师围绕“课程思政必须要与学生所学专业对等进行吗?”、“如何在大学英语学分减少的情况下,把课程思政和教学知识点有效结合进行课堂设计”、“各位老师在教学过程中,关于课程思政的融入还有哪些困惑或者问题?”等具体话题进行了热烈地讨论和交流。老师们普遍认为课程思政应该包括隐形和显性两方面,不能做出两张皮,要充分了解学生所学专业的兴趣点所在和讲授内容的课程思政融入点,从而有针对性地进行教学设计和讲授。郭美玲、刘铁虹、王虹霞、朱淼、张春梅等老师还分享了自己在课程思政教学中的一些经验和方法,深受与会老师们的欢迎和认同。

最后,外国语学院党委委员丁燕老师对座谈会进行了总结。她高度评价了老师们在座谈会热烈积极的氛围中各抒己见,畅所欲言,让老师们收获满满。也分享了她自己对思政元素的融入、学生学习状态提升等方面的具体做法。丁燕老师表示,将价值塑造、语言知识传授与语言应用能力培养有机地融合在一起是大学英语教学的重要目标。今后大学英语教师要继续坚持通过提升大学英语课程思政的教学实践策略,提高英语课程教学质量,发挥课堂思政育人功能,努力把在校大学生培养成具有较强思想政治素质和跨文化交际能力的高素质应用型人才。

一个多小时的座谈会使老师们有了更多的交流机会,为大学英语教学水平的提高和思政育人思路的拓宽提供了良机,也为大学英语课程思政教学提供了新思路,获得了与会教师的一致好评。

上一条:外国语学院举办党员素质专项培训班第二讲---《加强中华优秀传统文化教育》读书分享
下一条:祝贺外国语学院羽毛球联队在内蒙古科技大学2023年教职工羽毛球比赛中喜获亚军