外国语学院为制定新版外语人才培养方案赴呼和浩特四所高校调研

发布时间:【2021年10月26日】   浏览:[]次

为了深入了解各高校外语专业及大学英语课程设置、专业建设,也为了更好地制定我校2022版外语培养方案,20211020日至21日,外国语学院党总支书记张利敏、副院长丁燕带领3名青年骨干教师到呼和浩特市四所高校开展考察学习,就学科建设、人才培养、大类招生、培养方案的修订以及大学英语教学改革等工作进行实地调研。

20日上午,我院一行来到内蒙古大学创业学院外国语学院,王松涛院长就学院的专业建设情况、人才培养定位、创新实践教学及公共英语教学等相关情况作了介绍,并希望两院加强合作交流,共同推动学科建设等工作,实现优势互补、资源共享、协同发展。

20日下午,我院一行来到内蒙古工业大学外国语学院,栗霞副院长及学院系部负责人介绍了学院发展建设情况,包括历史沿革、学科建设、硕士点建设及专业培养方案修订工作等,两院教师还就大学英语分级教学的利弊以及过程性评价等问题展开热烈讨论,相互交流学习。栗院长表示,两校在学校规模、办学理念、发展历史等方面都存在很大共性,因此在学院的建设发展上也有很多值得相互借鉴学习之处,希望今后能够加强交流合作,共同促进西部高校外语人才培养。

21日上午,我院一行来到内蒙古师范大学外国语学院,学院党总支书记李文胜、院长赵晓军及系部主要负责人向我院介绍了专业教学和公共英语教学的基本情况,就专业师资队伍建设、硕士点建设、“英语+”专业方向建设等方面介绍了相关经验,双方也就商务英语专业师资培养及大学英语教学中学分设置及开设公选课等问题展开探讨,达成一定共识。张利敏书记首先对内师大外院领导的热情接待和经验分享表示感谢,她表示,内师大外国语学院在学科建设上有着丰富的经验和丰硕的教学成果,希望今后在学科建设、人才交流、基础设施建设管理等方面加强合作交流。

21日下午,我院一行来到内蒙古大学外国语学院,刘瑾玉副院长及院系主要负责人分享了内大外院在专业建设、硕士点建设、科研教研及大学英语教学等方面的主要经验,双方也分别就英语专业的分方向教学、学分安排、课程设置,以及大学英语的分级教学等内容展开探讨,分享教学经验。

本次调研活动,增进了我院和兄弟院校的相互了解。双方在交流中取长补短,开拓眼界,切实的解决了一些在学科建设工作中遇到的问题。基于本次成功的交流经历,各院校都表示在今后更多地开展类似的交流活动,扩大交流范围,深入交流主题,落实交流成果,共同促进区内高校外语教学工作。