首页 | 学院概况 | 教学管理 | 科研动态 | 学生工作 | 党建工作 | 学生培养 | 常用下载 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
英语系疫情防控期间开展在线教学
2020-05-20 10:26 宋清涛  英语系

英语系疫情防控期间开展在线教学

20201月以来突发的新冠肺炎疫情打破了我系原定的教学计划和教学方式。院系教师们随之也面临改变传统教学模式的严峻挑战。24日,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求高校积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,实现停课不停教、停课不停学,并确保正常教学秩序和教学进度,保证线上教学质量与线下教学质量实质等效。该《意见》发布后,一场史无前例的线上应急教学活动在我系全面展开。为了使授课顺利进行,教研室要求每位授课教师建立自己班级的QQ或微信群,配合学习通完成授课、交流和资源传送任务。第一天授课结束,学生们就反馈:这种线上教学模式使外语学习变得更加放松,交流更加主动,自己的观点变得多了、变新了。

微信图片_20200520100815

微信图片_20200520100824

从目前情况来看,疫情之初定立的停课不停学的目标已经实现,经过近三个月的网络教学实践,我系教师均已找到适合自己课程的线上教学方式,包括腾讯会议、网络综合教学平台、雨课堂、qq群直播、钉钉等,利用各种平台优势互补来完成直播、讨论、录播、布置作业等不同的教学任务,线上线下结合效果较为理想,能够很好的完成教学任务。所有教师均已通过学校网络综合教学平台上传了课件、教材、视频等相关教学资料供学生提前预习及课上学习辅助,每门课程的任课教师每周平均给学生布置1-3次作业并完成批改反馈。学生直播课堂出勤率达到97%-100%,课上积极参与讨论,课下老师们也安排了线上讨论和答疑环节,学生的学习热情很高。

总体上我系在本次疫情防控期间的线上课程授课进展顺利,达到了理想的教学效果。在今后的教学中我系将进一步巩固线上教学成果,将现代教育技术与课堂教学相结合,推进线上线下混合式教学,深化专业教学改革。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:内蒙古科技大学外国语学院