首页 | 学院概况 | 教学管理 | 科研动态 | 学生工作 | 党建工作 | 学生培养 | 常用下载 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
外国语学院17-18年督导组工作汇总
2018-05-31 09:30  

一、本单位教学督导工作开展情况

为加强外国语学院学术生态建设,不断深化教育教学改革,提高本科教学质量,健全教学质量保障体系,本学期督导组更着重调动所有教师在教学建设、教学改革、教学组织与管理中的积极性和主动性,并加大了对青年教师的培养力度。具体工作内容如下:

1. 督导组常规性工作

(1)本学期,学院督导深入教师课堂对教师进行听课,每位督导平均听课次数为9-10次,覆盖了90%以上的教师,本年度听课覆盖率达100%从课堂教学的情况来看,我院教师能按时上下课、无迟到早退等现象,教师在教书育人,备课,讲课等方面均呈良好状态,教师们能够充分展现个人的业务技能和职业道德水平。课堂上,教师们能够有效结合课本知识与学生的接收能力和学生进行互动、举例充分,布置相应的作业;课后能及时的完成作业的批改;同时在辅导答疑方面,对于学生问题都能悉心给予解答,教师在教学中都比较认真负责。

(2)本学期,督导组多次举办学院范围内的教学研讨、交流活动,包括为归国学习教师举行学术心得分享会,举办教师观摩课,旨在促进学院整体的教学能力,提升教学技巧。

2. 督导组阶段性工作

督促教学办认真做好日常教学管理工作,使督导与教学管理有机结合,切实做好教学服务,保障教学工作的正常开展,本学期基本进行了三个阶段的管理和服务工作。

(1)学期初,明确本学期督导工作重点。收取了教师教学日历并对教师出勤和教案、讲义、答疑、作业布置等教学文件的准备、教材到位情况做了严格的存档和检查;对调停课进行严格管控。

2)学期中,及时的调整教学答疑及相关的教学任务;鼓励教师之间互相听课并认真进行教学团队的建设和学习;学院对任课教师的答疑、作业布置、授课等教学情况进行严格监控并留存相关的检查记录。并对学院教师的试卷归档情况做了抽查,发现有些教师试卷袋内材料不完整、成绩分析过于简单、存在张冠李戴的现象。基于此,督导组召开全体教职工大会,反馈学院教师授课情况,督促教师携带完整教学材料、规范试卷整理工作。

3)学期末,对于大学英语考试的组织和学院专业课考试,督导组成员全部参与并进行巡查。督促教师按时提交试卷、阅卷并提交成绩。对试卷进行了重新的编号整理,完成了对新学期补考课程的安排和任课教师课程的安排工作。

2.实践教学、实习实训、毕业设计(论文)等实践性教学环节督导情况;

2017-2018秋学期的实践性教学环节针对英语专业2015级和2014级学生,分别进行了为期一周(第九周)和两周(第八周-第九周)的时间教学,督导工作进展顺利,达到了预期目标,具体表现如下:

实习安排合理:为了提前对本次实习进行指导内容的部署,英语系安排了三位指导教师,共同协商了指导工作的具体细节问题。首先,相关教师按照工作安排,召开了实习动员大会,强调了实习纪律、讲解了实习内容和考核办法。然后,各小组指导教师与学生召开小组会议,将实习内容和要求进一步细化,使学生能够更好地明确自己的任务,做到有的放矢,提高效率。

实习秩序井然:由于指导教师的严格管理和学生们的高度自觉性,学生们在实习过程中严格遵守学院的各项实习纪律,保证了在各个实习场所实习的顺利进行。

实习材料完整:在实习结束的一周内,学生们按时提交了实习报告等材料;两周内,指导教师完成了实习评语和成绩核定的工作;最后,负责实践教学的老师对相关资料进行了整理和归档,并撰写了实习总结等教务处所要求的文件。

实习经费到位:由于学院对实习工作的重视,此次实习经费比较充足,因此,英语系按照每位学生每天5元的标准为学生发放了实习补助,做到了专款专用。

实习报告真实:通过学生的提交的实习报告可以看出他们认真地参与了整个实习过程并进行了个人的反思。学生介绍了参观博物馆的过程和课堂学习与创新的点滴,看到了自己在英语学习方面的不足以及自己能力方面的提高。

实习任务多样:此次实习的指导教师充分考虑到自己的专业特长和学生的兴趣特点,为英语学习能力不同的学生安排了难度各异的任务,从不同层面锻炼学生英语的语用能力。

毕业论文的归档方面,英语系提出了具体的要求。英语系要求提交《毕业论文指导手册》、《毕业论文题目申报表》、《毕业论文开题报告》、毕业论文定稿。所有材料集中放置在专门的档案柜保存。

4.青年教工的培养

1)学院督导对新进的教工进行一对一的指导和听课检查,并留存至相关的指导记录,针对新教工在备课、授课、作业批改乃至课堂教学管理存在和问题进行了“传、帮、带”,构成培养与被培养,辅导与被辅导的关系,开展相互听课,相互评课等教学活动,旨在帮助青年新入职教师及早通过教学关,促使新教工尽快过教学关。

2)期中教学检查期间,组织青年教工的教学观摩课,督导组成员参与评分,对于青年教工的授课展示进行点评和指导。

3)督导着重对各新进教工进行听课,对新进教工的教学材料和课堂授课情况做出指导,旨在培养出一支责任心强、业务精、学历高、赋有创新精神的青年骨干教师队伍。

5. 召开师生座谈会,并留存了相关记录。督导参与了座谈并通过座谈,深入的了解了学生对课堂教学的相关意见;就英语专业的座谈来说,学生代表们针对基础教学环节薄弱、第二外语课时不足、外教授课与专业四级考试内容不符、助学金评定、英语角组织、社会实践等问题提出了意见和建议。与会领导认真听取每一位学生代表的发言,并与同学们就如何有效解决存在的问题进行了深入探讨。专业负责人对学院在课堂教学、人才培养、团学工作、第二课堂活动等环节存在的问题和不足,以及校园生活中面临的困难提出意见和建议。座谈会为学院与学生之间的沟通交流提供了良好的平台,对促进学生信息反馈,加强学生学风建设及有关工作起到了积极的推动作用。

二、本单位教学督导工作特色及存在的不足

学院督导工作的特色:

1.督导组成员由学院领导、教研室主任以及教学经验丰富的教师组成,共12人。听课结果及时且真实反馈,增大共享力度。督导成员对每位教师的听课结果及改进建议给予实时反馈,并在教研会议上组织老师们就教学方法和改进措施进行研讨。

2.督导教师从英语专业到大学英语,做到了学科督导全覆盖。

3.学院领导班子成员亲自参加教学督导和教学管理监控,深入教学一线更有利于督导工作的开展。督导重点突出,主要针对于英语系基础课程,专业主干课程、新入职教师的授课和待评职称的教师授课进行听课,检查授课教师对教学重点、难点和课堂环节设计的把握。

工作的不足:

1、教学过程督导与评价不全面。教学督导人员对教师教学进行评价,虽然具有客观性、公正性,但由于听课时间一般为1节,评分难以涵盖整体教学效果;教学质量监控主要偏重于课堂教学,而对其他教学环节和教学过程则较少;对理论教学评价较重视,而对实践教学环节督导不足。

2.学院督导对于教学管理、课堂教学以及专业各方面的监控和指导都进行了参与,但是对于记录的留存方面仍存在着不足之处。

三、本单位教学质量保障与监控体系运行的改进意见和建议

教学质量保障与监控体系的建立是一项长期的工作,是保证教学、提高教学质量的关键环节。对于学院督导的工作,学院还要进一步细化并留存相应的记录。最好能通过督导工作对全院教师的课堂教学、文件归档等多方面及时进行有效的反馈和指导,促进各个教学环节和教学管理工作的顺利开展以及规范化。

 1、完善评价体系,建立常态化评价标准,使教工对教学各个阶段的评价都有一定的了解,从而提高教学效果。

2、常规督导工作的基础上,做好重点督导。重点放在新进教师、新开课程及学生评价较低的课程上,及时发现问题,寻求解决方式。

3、督导结合,在督的基础上,做好导的工作。督导评价方面,应进一步丰富评价内容,使督导评价具有一定的指引性。首先应实事求是的肯定其优点,再指出需要注意和改进的方式方法。把督和导结合起来,以导为主,促进教学水平的改善和提高;发挥督导中的作用,善于发现每个人的闪光点,积少成多,形成亮点和特色,再进行总结和推介。

4、加强对实践教学(毕业论文、毕业实习、试卷质量等)的专项督导。

四、学校教学质量保障与监控工作的意见和建议

学校的教学质量保障与监控的目的是为了提高全校的教学水平,因此应该从根本上入手,鼓励教师课前备好课,提高课堂的实际教学水平,进而促进教学质量的真正提高。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:内蒙古科技大学外国语学院